Рыба: виды и польза, как выбрать и хранить

Рецепты

Рыба: виды и польза, как выбрать и хранить

Рыба входит в топ самых полезных продуктов для организма человека. Она часто фигурирует в разных диетах, например, таких как средиземноморская. Медики, диетологи и тренеры предлагают включать в ежедневный рацион рыбу и морепродукты. Какими витаминами и полезными веществами богата рыба рассмотрим в статье.

Рыба является полезным и легким продуктом питания, поэтому включена в диетический рацион. Благодаря прекрасным вкусовым качествам, морская и красная рыба также не только полезна, но и считается деликатесом на праздничном столе.

как выбрать и хранить рыбу

Рыба: виды и польза, как выбрать и хранить

Рыба делится на два вида:

  • Пресноводная, обитающая в озерах и реках;
  • Морская, которая вылавливается из океанов и морей.

Среда обитания рыбы влияет на жирность, качество и размер продукта, а также количество полезных компонентов: витаминов и макроэлементов.

пресноводная рыба два вида

Польза рыбы

Рыба является одним из самых полезных продуктов питания. Она богата высококачественным белком, который помогает строить и восстанавливать ткани в организме. Рыба также содержит важные витамины и минералы, такие как витамин B12, витамин D, кальций, фосфор, йод и селен. Также в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые снижают уровень холестерина в крови поддерживая работу сердца и умственные способности. Рыбные блюда, содержащие селен повышают иммунитет, а йод улучшает работу щитовидной железы. Витамин D3 и кальций укрепляет костные ткани.

Употребление рыбы может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшая здоровье сердца и сосудов. Рыба также может помочь улучшить когнитивные функции и снизить риск развития некоторых видов рака. Однако не вся рыба полезна для здоровья, так как некоторые ее виды могут содержать вредные загрязняющие вещества. Поэтому при выборе рыбы для употребления в пищу следует отдавать предпочтение более безопасным видам, таким как лосось, тунец, треска и палтус.

рыба польза и виды как выбрать хранение

Топ-10 полезных рыб:

  • Лосось;
  • Тунец;
  • Сардина;
  • Форель;
  • Семга;
  • Кета;
  • Горбуша;
  • Нельма;
  • Чавыча;
  • Кижуч.

Рыбу часто рекомендуют медики и диетологи благодаря высокой пользе. Она также нормализует обмен веществ и вес. Качественный белок является строительным материалом для организма, повышающий энергоресурс. Регулярное потребление блюд из рыбы отлично сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи и зубов. Беременные женщины должны обязательно включать в свой рацион блюда из рыбы, так как это полезный продукт для детей.

полезные вещества в рыбе фосфор омега-3 омега-6 белки кальций

В розничном магазине предлагают широкий ассортимент рыбной продукции, но не всегда она может отвечать нормативам Роскачества. Компания «Исток», занимающаяся поставкой свежемороженой рыбы и морепродуктов из рыболовецких регионов Дальнего Востока, Мурманска и Калининграда имеет все необходимые сертификаты и удостоверения качества на всю продукцию. Здесь https://istokfish.ru/ можно выбрать рыбу, морепродукты, консервы, рыбные стейки, птицу лучшего качества.

Плюсы заказа продуктов в интернет-компании:

  • Минимальный заказ от 3000 рублей;
  • Моментальная заморозка после вылова;
  • Бережное хранение в замороженном виде;
  • Доставка до двери в кратчайшие сроки;
  • Широкий ассортимент;
  • Контроль качества;
  • Выгодные цены;
  • 28 лет на продуктовом рынке;
  • Удобный навигатор на сайте с фильтрами и категориями.
польза и вред рыбы

Вред сырой рыбы

Недостаточно прожаренная, пропаренная, сваренная рыба или неправильно маринованная может содержать паразиты, которые вредны для организма человека. Также советуют морскую рыбу готовить без головы, в которой сосредоточены вредные вещества.

Есть рыбы, содержащие яд. К таким видам относится рыба фугу. В Японии повара могут позволить себе приготовить такую закуску, но нужно быть профессионалом в приготовлении данной рыбы, иначе можно отравиться с летальным исходом в течении нескольких минут.

Детям и людям с проблемами ЖКТ и крапивницей не рекомендуется есть жареную и копченную рыбу, а также не употреблять жирные бульоны.

как выбрать рыбу

Как выбрать рыбу

Выбирая рыбу следуйте нескольким правилам:

  • Цвет филе рыбы не должен отдавать желтизной и слегка зеленоватым оттенком;
  • Обратите внимание на глаза, они не должны быть мутными;
  • Тело рыбы не должно иметь пятен на чешуе и необычных заломов. Пятна и заломы могут говорить о неоднократной разморозке;
  • Инородные тела в виде продолговатых тел могут говорить о солитёре – ленточном черве, который часто поражает такие виды рыб, как щука, ерш, налим, судак, карась, окунь, баранатка;
  • Запах рыбы также может говорить о свежести продукта;
  • Жабры должны быть светлыми, темные бордовые говорят от долгого хранения рыбы;
  • При нажатии на рыбу, она как бы оставляет следы и не восстанавливается, также может говорить, что продукт не первой свежести;
  • Если кости легко отделяются от сырой рыбы, то она не свежая. Солить такую рыбу не рекомендуется, лучше пожарить или сварить уху.
хранение рыбы

Как хранить рыбу

  1. Рыба скоропортящийся, как и весь белковый продукт. Хранить при комнатной температуре более 3-5 часов не рекомендуется. Как только купили, постарайтесь быстрее положить ее в холодильник.
  2. Если в день покупки не будете ее готовить, то лучше убрать в морозильную камеру. В морозилке рыба может храниться до 10 месяцев.
  3. Малосольную и маринованную красную рыбу в стеклянном судке можно хранить в холодильнике не более 5 суток. Если обработать немного уксусом, то до 10 дней, но это повлияет на вкусовые качества рыбы.
    Если рыба храниться в холодильном шкафу при температуре +4 в открытом виде в пакете съесть ее нужно в течении суток.
  4. В вакуумной упаковке рыбу в холодильнике можно держать до 30 дней, а морозильнике до 45 дней при температуре -8 градусов по Цельсию.
  5. Сельдь, которая храниться в маринаде из соли и воды можно хранить в холодильнике не более 2 недель. Без рассола можно хранить до 6 дней.
Оцените статью
Поделиться с друзьями